Il Nero d’Avola non ha più segreti

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Una guida per scoprire tutto, ma proprio tutto, del Nero d’Avola: la storia e le caratteristiche della varietà, e tutte le informazioni sul terroir, il profilo aromatico dei vini e i suggerimenti su servizio e abbinamento con la cucina Siciliana e Internazionale.

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Grillo mania: non c'è nulla di più moderno della tradizione

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Sono quasi certa che, fino a dieci anni fa, nessuno al di fuori della Sicilia sapesse esattamente cosa fosse il Grillo, che condivideva con molti altri vitigni siciliani una condizione di quasi totale oblio. E' sorprendente, quindi, che questa varietà sia diventata popolare in così poco tempo, e non solo in Italia.

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Ammàno #4 è esaurito!

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L'annata 2016, particolarmente fortunata, è terminata in pochissimo tempo: grazie a tutti i clienti e agli appassionati che hanno rinnovato il loro apprezzamento per questo vino

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Convento di San Giovanni a Capestrano (AQ)

Piccole fiere del vino: sono troppe?

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In Italia ci sono molte fiere del vino: negli ultimi anni si sono moltiplicate le manifestazioni di periferia che coinvolgono vignaioli ed artigiani del cibo, spesso affiancate da seminari di approfondimento sul mondo della produzione agricola biologica, biodinamica, naturale.

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Vigna del Pozzo a Belicello, Menfi, Sicilia

Dieci anni di vino

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Un nuovo anno, un piccolo bilancio: i primi dieci anni della vita che ho scelto

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Locanda del Falco, Rivalta di Piacenza: le mura medievali

Scrivere le mail ai clienti

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Presentare i vini non è mai facile. Si può inviare una scheda tecnica con i dati analitici dei vini, ma la cosa migliore è sempre elaborare una descrizione semplice e personale, che faccia sentire il nuovo futuro cliente benvenuto in azienda

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Il peso delle bottiglie

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Dal punto di vista del marketing, la bottiglia e l’etichetta sono i materiali di confezionamento che maggiormente incidono sulla percezione del vino da parte del consumatore.

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La Terra Trema 2015

La Terra Trema 2015

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La Terra Trema 2015 a Milano: una festa di vino, colori, suoni, sorrisi, dove abbiamo degustato in anteprima Ciàtu, il nostro nuovo vino di Alicante, dedicato ad un progetto solidale. 

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Cosa succede quando un vino perde la DOC

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Capita, altroché: un vino che per anni ha avuto un'etichetta DOC, all'improvviso perde la denominazione e diventa più difficile riconoscerlo. Qui spiego perché accade, e come si deve riclassificarlo per poterlo mettere in commercio.

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Aratura dei campi

La lingua siciliana e il lavoro

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La lingua siciliana ha una straordinaria ricchezza lessicale perché si è arricchita dei vocaboli e delle strutture grammaticali derivanti dalle lingue parlate dai diversi popoli che qui hanno abitato nei secoli.

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Mappa dei vini DOC in Sicilia

Cosa sono e a cosa servono le DOC

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Le Denominazioni di Origine Controllata in Italia: cosa significano, a cosa servono, e soprattutto perché e quando sono utili nella degustazione e comprensione dei vini che provengono da territori differenti.

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Lieviti selvaggi vendemmia 2016

I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

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I lieviti selvaggi e le fermentazioni spontanee, che oggi rappresentano uno dei punti fermi del movimento dei vini naturali, sono legati ad ancestrali tradizioni mediterranee, ancora oggi fonte di cultura ed ispirazione per molti vignaioli in tutto il mondo

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Inzolia, vitigno autoctono del Mediterraneo

Inzolia, la regina del Mediterraneo

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L’Inzolia, conosciuta con differenti sinonimi in Sicilia (Insolia, Ansolia, ‘Nzolia vranca), è una varietà a bacca bianca di origine greca, coltivata anche in Toscana con il nome di Ansonica e presente in diverse regioni viticole del Mediterraneo.

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