L'inzolia cresce spontaneamente sulla spiaggia di Menfi

L'Inzolia di Menfi cresce sulla spiaggia

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L'inzolia è una delle varietà autoctone più antiche della Sicilia: coltivata da secoli, si esprime in maniera straordinaria lungo le coste dell'isola, bagnate dal Mediterraneo.

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A proposito di selezione massale

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La selezione massale è una tradizionale tecnica di riproduzione delle viti che mira a preservare la loro variabilità genetica intra-varietale, al fine di mantenere intatti i tratti distintivi della vigna e la sua intima relazione con il terroir.
Perché è così importante per la qualità del vino?

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Zibibbo, tra storia e identità

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Lo Zibibbo è una delle rarissime uve al mondo a triplice attitudine: è uva da vino, è buonissima da mangiare e ideale da appassire. Questa sua straordinaria capacità di adattamento è fra le ragioni della sua lunghissima storia, che risale a 5.000 anni fa.

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Frappato: è nata una stella

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Da vitigno “minore” a superstar siciliana, il Frappato ha saputo conquistare palati e mercati nel breve volgere di un decennio. Il segreto? La sua versatilità: vinificato in purezza è agile, dinamico, facile da bere e ottimo compagno della tavola; in blend con il Nero d’Avola dà vita al Cerasuolo di Vittoria DOCG, elegantissimo.

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Il cambiamento climatico e quello che tutti noi produttori di vino possiamo fare

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Le voci di spesa più rilevanti e a maggiore impatto ambientale per la gran parte – se non per la totalità - dei produttori di vino sono due: trasporti ed energia elettrica. Se ridurre l’impatto ambientale dei trasporti può essere complesso, fare scelte sostenibili dal punto di vista energetico è, invece, facilissimo. Una cosa da fare subito, tutti, immediatamente.

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Nuove etichette? pronti...via!

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Sono molto felice di annunciare che le nuove etichette sono pronte! La Bambina, Inzolia e Nero d'Avola Menfi DOC hanno adesso una nuva immagine e nuovi nomi (beh, almeno alcuni). 

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Cosa succede quando un vino perde la DOC

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Capita, altroché: un vino che per anni ha avuto un'etichetta DOC, all'improvviso perde la denominazione e diventa più difficile riconoscerlo. Qui spiego perché accade, e come si deve riclassificarlo per poterlo mettere in commercio.

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Grillo mania: nulla è più moderno della tradizione

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Sono quasi certa che, fino a dieci anni fa, nessuno al di fuori della Sicilia sapesse esattamente cosa fosse il Grillo, che condivideva con molti altri vitigni siciliani una condizione di quasi totale oblio. E' sorprendente, quindi, che questa varietà sia diventata popolare in così poco tempo, e non solo in Italia.

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Mappa dei vini DOC in Sicilia

Cosa sono e a cosa servono le DOC

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Le Denominazioni di Origine Controllata in Italia: cosa significano, a cosa servono, e soprattutto perché e quando sono utili nella degustazione e comprensione dei vini che provengono da territori differenti.

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Lieviti selvaggi vendemmia 2016

I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

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I lieviti selvaggi e le fermentazioni spontanee, che oggi rappresentano uno dei punti fermi del movimento dei vini naturali, sono legati ad ancestrali tradizioni mediterranee, ancora oggi fonte di cultura ed ispirazione per molti vignaioli in tutto il mondo

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Inzolia, vitigno autoctono del Mediterraneo

Inzolia, la regina del Mediterraneo

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L’Inzolia, conosciuta con differenti sinonimi in Sicilia (Insolia, Ansolia, ‘Nzolia vranca), è una varietà a bacca bianca di origine greca, coltivata anche in Toscana con il nome di Ansonica e presente in diverse regioni viticole del Mediterraneo.

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Brindisi con vino rosso Nero d'Avola

La comunicazione del vino

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Quanto è importante oggi la comunicazione nel settore del vino? E quali sono i valori che il vino riesce a trasmettere?

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Ammàno #2 Zibibbo Sicilia Cantine Barbera Menfi

Quando un vino finisce

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Ammano #2 vendemmia 2014 è terminato. Per prenotare la nuova annata basta una mail, verrete avvisati non appena sarà disponibile.

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Nero d'Avola Sicilia

Il Nero d'Avola è femmina

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Il Nero d'Avola è il vitigno autoctono siciliano a bacca rossa più conosciuto. Apprezzato per la propria resistenza alla siccità ed alle calde estati, il Nero d'Avola è estremamente adattabile a diversi tipi di suoli, e risente notevolmente dell'influenza dei differenti terroir nei quali viene coltivato.

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Irrigazione di soccorso in vigneto

Irrigazione di soccorso

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L'irrigazione di soccorso è una pratica agronomica che, in annate molto calde e siccitose, contribuisce a migliorare la qualità delle uve, supportando il metabolismo delle viti e garantendo al vigneto l'indispensabile nutrimento.

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Perriconi e Pignatelli #1

Perriconi e Pignatelli #1

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Il 22 Giugno 2015 si è tenuta a Genova, in occasione di Terroirvino, la prima degustazione "mondiale" di Perriconi e Pignatelli: sei vini, sei produttori, un obiettivo comune.

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La vigna non è una monocoltura

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Il 2 agosto 2014 quattro persone sono morte a Refrontolo a causa dello straripamento del torrente Lierza.
Da allora, una certa informazione scandalistica non fa altro che additare i vigneti di Prosecco quale causa o concausa di questa e di altre alluvioni.

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Cantine Barbera: La newsletter

Newsletter: una storia d'amore

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Quali sono gli ingredienti di una buona newsletter? Informazioni utili, storie interessanti, ma soprattutto amore per il proprio lavoro e voglia di condividerlo.

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Rapporto vendemmia 2014

Vendemmia 2014: report

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In Sicilia la vendemmia 2014 è stata ottima, forse la migliore degli ultimi dieci anni, e ci ha regalato uve bianche e rosse di grande qualità.

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vecchie botti di vino perpetuo

L'arte del perpetuo

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Altrimenti, vino perpetuo da uve Inzolia, è probabilmente l'unico "vino di casa" che sia ancora prodotto e imbottigliato a Menfi.

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Menfi DOC: vino e terroir

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La Denominazione di Origine Controllata Menfi: tutto quello che c’è da sapere su uno dei territori del vino più vocati ed interessanti della Sicilia.

ultima revisione: aprile 2023

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Considerazioni di inizio vendemmia

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Questo articolo sull’agricoltura, il cambiamento climatico, le scelte di vendemmia eccetera nasce da una chiacchierata con Francesco Falcone, con il quale ho condiviso alcune preoccupazioni e da cui ho ricevuto in regalo parole molto migliori di quelle che avrei saputo scegliere io.
[Nella foto, il vigneto del Microcosmo, aggredito ieri da un incendio doloso che siamo, per fortuna, riusciti a domare appena in tempo]

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Vendemmie calde, vendemmie fresche

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In Sicilia le ultime tre annate, e la 2017 in particolare, sono state certamente le più calde che io abbia mai vissuto. Temperature frequentemente sopra i 40 gradi e occasionalmente sopra ai 50, notti spesso afose, siccità prolungata. Quali sono le caratteristiche dei vini delle vendemmie calde?

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Il Nero d’Avola non ha più segreti

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Una guida per scoprire tutto, ma proprio tutto, del Nero d’Avola: la storia e le caratteristiche della varietà, e tutte le informazioni sul terroir, il profilo aromatico dei vini e i suggerimenti su servizio e abbinamento con la cucina Siciliana e Internazionale.

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7 cose da tenere a mente per goderti le degustazioni

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Andare alle fiere del vino, o semplicemente alle degustazioni tecniche che si svolgono di frequente soprattutto nelle grandi città, è quasi un obbligo per i professionisti del vino, ma può essere un’esperienza molto interessante anche per i semplici curiosi. Qui vi do alcuni consigli *dal punto di vista del produttore*, che possono essere utili soprattutto a chi da poco si sta avvicinando al vino, e vuole saperne di più.

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Aratura dei campi

La lingua siciliana e il lavoro

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La lingua siciliana ha una straordinaria ricchezza lessicale perché si è arricchita dei vocaboli e delle strutture grammaticali derivanti dalle lingue parlate dai diversi popoli che qui hanno abitato nei secoli.

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Convento di San Giovanni a Capestrano (AQ)

Piccole fiere del vino: sono troppe?

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In Italia ci sono molte fiere del vino: negli ultimi anni si sono moltiplicate le manifestazioni di periferia che coinvolgono vignaioli ed artigiani del cibo, spesso affiancate da seminari di approfondimento sul mondo della produzione agricola biologica, biodinamica, naturale.

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Vigna del Pozzo a Belicello, Menfi, Sicilia

Dieci anni di vino

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Un nuovo anno, un piccolo bilancio: i primi dieci anni della vita che ho scelto

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Locanda del Falco, Rivalta di Piacenza: le mura medievali

Scrivere le mail ai clienti

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Presentare i vini non è mai facile. Si può inviare una scheda tecnica con i dati analitici dei vini, ma la cosa migliore è sempre elaborare una descrizione semplice e personale, che faccia sentire il nuovo futuro cliente benvenuto in azienda

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Il peso delle bottiglie

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Dal punto di vista del marketing, la bottiglia e l’etichetta sono i materiali di confezionamento che maggiormente incidono sulla percezione del vino da parte del consumatore.

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Vini bianchi macerati

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I vini bianchi macerati sono una tipologia di vini, prodotti con uve bianche, molto diversa dai vini bianchi “moderni”, ed acquisiscono una tonalità intensa, spesso tendente all'"orange". 

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Catarratto uva a bacca bianca siciliana

Catarratto, classico siciliano

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Il Catarratto è una delle varietà a bacca bianca più tradizionali e classiche della Sicilia, da molti studiosi considerata fra le più antiche, ed è diffuso in tutta la Sicilia, dove costituisce il 33% della superficie vitata complessiva.

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I colori del vino

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Vi siete mai chiesti da dove venga il colore del vino?
La risposta più ovvia è: dalla buccia dell’uva! Ma non è così semplice: tecnicamente, il colore del vino dipende dal tipo di fermentazione utilizzato per produrlo. 

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Vendemmia 2015 a Menfi

Vendemmia 2015: prime impressioni

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Una stagione estiva altalenante ha caratterizzato la vendemmia 2015 a Menfi. Dopo il caldo feroce di metà luglio, le temperature agostane sono tornate su valori più normali, dando respiro a uomini e vigne.

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Perricone o Pignatello

Il Perricone, vitigno riscoperto

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Il Perricone è un antico vitigno autoctono della Sicilia occidentale. Da sempre presente nell’area, questa varietà è stata per secoli coltivata fra Palermo, Trapani ed Agrigento.

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Marilena Barbera

Grazie

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Ogni giorno noi produttori vi parliamo dei nostri vini, postiamo le foto delle vigne e delle degustazioni, cerchiamo di farvi vivere le esperienze, le conquiste, i successi, e anche le difficoltà che rendono bellissima la nostra vita. Meno spesso parliamo di voi: voi che il vino lo acquistate, lo bevete, rendendolo parte della vostra vita.

Voi, che rendete la nostra vita più ricca, più intensa, più soddisfacente, voi che ci regalate tanta attenzione, e molto spesso tanto amore.

Grazie. Grazie davvero.

 

Gemme di Perricone in Tenuta Belicello

Finalmente primavera

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Grazie al bel tempo di questa settimana, a Menfi le prime gemme stanno iniziando a schiudersi e i vigneti sono un tappeto verde di erbe spontanee.

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Vigneti allagati lungo il corso del Fiume Belice

Quando la primavera è in ritardo

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Non accade spesso a Menfi che la primavera sia così in ritardo. Le piogge cadute tra gennaio e febbraio (oltre 200 mm) stanno creando molti disagi all'agricoltura.

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Bottiglie di vino con tappo a vite

Vino e globalizzazione

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Le dinamiche macroeconomiche di globalizzazione dei mercati e i loro effetti sul mondo del vino, in particolare sui piccoli produttori.

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Ammàno 2013

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Le emozioni che i vini riescono a regalare sono, talvolta, indescrivibili.

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Vigneto di Cabernet Sauvignon a Menfi, Sicilia

Defoliando alla Vota

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Le immagini di una delle operazioni più delicate prima della vendemmia: la defoliazione, indispensabile per la qualità delle uve.

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The #SicilianWine Project per la conoscenza dei vitigni siciliani

#SicilianWine project

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Usare Twitter per promuovere la conoscenza dei vini siciliani e dei vitigni autoctoni: quando social networks e agricoltura funzionano bene insieme.

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