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#Chardonnay Day: degustazione di vini siciliani da uve Chardonnay
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#ChardonnayDay è una degustazione che si svolge contemporaneamente in tutto il mondo, condivisa grazie al web.

Il nostro primo #ChardonnayDay è stato un grande successo, eccovi alcuni numeri.

Abbiamo iniziato alle 7,30 in una splendida serata di primavera, nella quale abbiamo incontrato molti vecchi amici ed alcuni nuovi, che ci ha fatto grandissimo piacere conoscere.
Abbiamo degustato 9 vini di 5 cantine siciliane, in rappresentanza di 4 vendemmie, per un totale di 29 bottiglie, e abbiamo tirato tardi in piacevole compagnia.

Alcuni si sono cimentati a twittare con il nostro account @cantinebarbera, altri hanno semplicemente chiacchierato, degustato, ascoltato musica, scoprendo o riscoprendo il piacere di un buon bicchiere di vino fra amici.

Abbiamo avuto 1.353 contatti sulla pagina Facebook di Cantine Barbera e il nostro rating su Klout è salito in un solo giorno da 41 a 45. Un amico “virtuale”, a cui avevo mandato Piana del Pozzo 2009 qualche giorno fa, ci ha twittato (e poi ha pubblicato) questa bellissima recensione.

E’ stato il nostro piccolo contributo ad un evento di portata mondiale, che ha avuto un successo molto al di sopra delle aspettative: complessivamente, il tag #Chardonnay è stato utilizzato da più di 4 milioni di persone in tutto il mondo, con quasi 30 milioni di “viste” sui social media. Il che supera di gran lunga il numero di lettori delle più diffuse e popolari riviste tradizionali specializzate sul vino.

Il che secondo me significa, molto semplicemente, che inizia ad esserci più democrazia nel mondo del vino.

 

Tags: Piana del Pozzo, chardonnay, degustazioni, social networks, klout

ALBAMARINA IN BREVE

ALBAMARINA IN BREVE

Vitigno: Grillo, Vigne del Pozzo
Suolo: argilloso, fertile e profondo, ricco di minerali, quasi totale assenza di scheletro
Vigneto: impianto 2017, allevamento a controspalliera, Guyot
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 4 giorni, imbottigliamento manuale in corso di fermentazione
Fermentazione alcolica: spontanea, con lieviti selvaggi; inizia in acciaio e si completa in bottiglia con la produzione naturale di anidride carbonica
Fermentazione malolattica: spontanea, completamente svolta
Affinamento: in bottiglia sui sedimenti fino al momento della stappatura
Produzione media: circa 2.000 bottiglie/anno

Scarica la scheda tecnica

VINIFICAZIONE

Alba marina è un vino frizzante ottenuto secondo il metodo ancestrale.
Le uve sono coltivate in Tenuta Belicello secondo i principi dell'agricoltura biodinamica.

Il Grillo viene raccolto alla fine di Agosto, in anticipo rispetto alla piena maturazione, per preservare la sua naturale acidità e gli aromi più freschi ed intensi tipici del vitigno.
Dopo la vendemmia le uve sono portate in cantina, immediatamente diraspate ed avviate alla fermentazione spontanea in anfora. Le bucce rimangono a contatto con il mosto per circa 4 giorni. Dopo la pressatura soffice, il mosto continua a fermentare in acciaio ad una temperatura di circa 20-22 °C per un'altra settimana. 
Non appena raggiunti 9-12 grammi di zuccheri residui, il vino viene imbottigliato in coda di fermentazione, che termina in bottiglia con la produzione naturale di anidride carbonica.

Per consentire lo svolgimento completo della fermentazione in bottiglia non vengono aggiunti solfiti né alcun altro additivo enologico.
Nessun controllo è ovviamente possibile dopo l'imbottigliamento: ogni bottiglia potrebbe essere diversa dalle altre, poiché ciascuna fermentazione termina per conto suo, e ciascuna bottiglia è, potenzialmente, una sorpresa :) 

ABBINAMENTI

Alba marina non è sboccato, quindi tutto il sedimento è presente in bottiglia.

Grazie alla fermentazione spontanea e all’affinamento sui lieviti, rivela un corredo aromatico intenso e molto particolare: ha un colore giallo dorato intenso, molto velato perché ancora sui suoi lieviti. La spuma è lieve, caratterizzata da bollicine molto piccole ma persistenti, dovute alla fermentazione avvenuta con metodo ancestrale. Il naso è fragrante, di frutta gialla ed erbe mediterranee, con un intenso finale di crosta di pane. La bocca è snella, morbida e sapida.

Si abbina con aperitivi e antipasti di pesce, crostacei e conchiglie crude, affettati e affumicati di mare.


TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8 - 10 °C
Lo si può bere "cloudy", ossia con i suoi lieviti, facendo attenzione a non agitare troppo la bottiglia e a lasciare sul fondo i residui più spessi, oppure si può procedere alla sboccatura se si preferisce un sapore più pulito e diretto. Per facilitare la sboccatura, la bottiglia va tenuta un paio di giorni in frigo, in posizione capovolta, per consentire ai sedimenti di raccogliersi nel collo della bottiglia.

 

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