Pittinicchi di maiale al sugo
SECONDI PIATTI
Vino in abbinamento: La Vota
Le pork ribs (costolette di maiale) sono la ricetta nazionale degli Stati Uniti, ma non sono un’esclusiva americana: in Sicilia si chiamano pittinicchi e, cotte al sugo, sono un fantastico secondo, il gustosissimo condimento di un bel piatto di tagliatelle o di una fetta di polenta.
Il mio abbinamento preferito è con La Vota, che non sovrasta il sapore delicato del maiale, ma allo stesso tempo sgrassa bene la bocca, sorso dopo sorso.
Ingredienti per quattro persone
800 gr. di "pittinicchi" (costine) di maiale
200 gr. di cotenna di maiale tagliata a strisce sottili
5 “caddozzi” di salsiccia di maiale (un caddozzo è un pezzetto di circa 150 grammi)
1 litro di passata di pomodoro
2 cucchiai di salsa secca (concentrato di pomodoro)
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
½ bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe, zucchero q.b.
Procedimento
Versate l’olio in un tegame capiente, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente e lasciate soffriggere a fuoco basso per circa 5 minuti.
Non appena le verdure avranno preso colore, unite i pittinicchi, la cotenna e la salciccia, e fate rosolare per un paio di minuti, salando e pepando la carne. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, lasciando ridurre il fondo di cottura.
Aggiungete quindi alla carne la passata di pomodoro e due cucchiai di salsa secca: quella fatta in casa dalla mamma naturalmente è favolosa, ma in mancanza di meglio anche il concentrato di pomodoro può andare. Aggiustate di sale e di pepe e correggete l’acidità del sugo con lo zucchero (zucchero, non bicarbonato!).
Portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per almeno un’ora.
E' facile capire quando i pittinicchi saranno pronti: basterà infilzare le costine con una forchetta: dovranno essere morbidissime!
Tags: La Vota, costine di maiale, pork ribs