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Ammàno #2 Zibibbo Sicilia Cantine Barbera Menfi
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Ammano #2 vendemmia 2014 è terminato. Per prenotare la nuova annata basta una mail, verrete avvisati non appena sarà disponibile.

Quando un vino finisce è sempre una gioia: significa che, al di là di premi, guide e recensioni, hai lavorato bene. I tuoi clienti lo hanno apprezzato, la voce è girata e hai ricevuto qualche decina di email di appassionati che, non trovandolo in enoteca, lo hanno ordinato direttamente in cantina. Qualcuno si è addirittura preso la briga di farsi tutta la strada fino a Menfi, in Sicilia, per poterlo degustare (e sono stati tanti).

Significa che tutta la fatica di pensarlo, e poi farlo, imbottigliarlo e scrivere una per una tutte le 727 etichette e mettere la ceralacca a mano a tutte le bottiglie ha avuto un senso non solo per te, ma anche per altri. E a tutti, uno per uno, dico grazie. Ma c’è anche una punta di malinconia quando un vino finisce, soprattutto quando di bottiglie non ne sono rimaste proprio più: significa che devi separarti da qualcosa che, comunque, è parte di te. E che, buono o cattivo, non potrà più essere nella tua vita.

Ammàno #2 è stato un vino speciale: le uve le abbiamo raccolte io Shelly, Laura e Luca, in due pomeriggi di Settembre pieni di risate e birre - calde - in bottiglia appese al collo nelle sacchette da degustazione (si, quelle che ti danno alle fiere per metterci i calici). Poi con Mariarita, Nino e Calogero lo abbiamo spremuto a mano, e ci sono voluti altri tre giorni. I travasi, con i secchi portati su e giù dalla barricaia, e tutto il lavoro assurdo che ci vuole per fare un vino a mano, senza elettricità, senza macchinari.

Ammàno #2 è finito proprio mentre stavamo per raccogliere lo zibibbo per fare Ammàno #3.
E questo avvicendarsi delle annate del vino è un po’ come la vita: che scorre incessante e ti sfida a fare sempre meglio, e ti regala sempre nuove gioie, e ti impone nuovi obiettivi da raggiungere.

Chissà come verrà Ammano #3, nato nel 2015 in tre giornate calde di Settembre, che per lo zibibbo è come deve essere, da secoli... Io non vedo l’ora che sia pronto.

 

Per saperne di più su Ammàno

Ammàno | Scheda tecnica   scheda tecnica

Ammano | Le vigne - Cantine Barbera, Menfi, Sicilia   le vigne [video]

Ammàno | Le etichette - Cantine Barbera, Menfi Sicilia   l'etichetta [video]


 

Tags: vino naturale, zibibbo, Ammàno, orange wines, vini bianchi macerati, video

ALBAMARINA IN BREVE

ALBAMARINA IN BREVE

Vitigno: Grillo, Vigne del Pozzo
Suolo: argilloso, fertile e profondo, ricco di minerali, quasi totale assenza di scheletro
Vigneto: impianto 2017, allevamento a controspalliera, Guyot
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 4 giorni, imbottigliamento manuale in corso di fermentazione
Fermentazione alcolica: spontanea, con lieviti selvaggi; inizia in acciaio e si completa in bottiglia con la produzione naturale di anidride carbonica
Fermentazione malolattica: spontanea, completamente svolta
Affinamento: in bottiglia sui sedimenti fino al momento della stappatura
Produzione media: circa 2.000 bottiglie/anno

Scarica la scheda tecnica

VINIFICAZIONE

Alba marina è un vino frizzante ottenuto secondo il metodo ancestrale.
Le uve sono coltivate in Tenuta Belicello secondo i principi dell'agricoltura biodinamica.

Il Grillo viene raccolto alla fine di Agosto, in anticipo rispetto alla piena maturazione, per preservare la sua naturale acidità e gli aromi più freschi ed intensi tipici del vitigno.
Dopo la vendemmia le uve sono portate in cantina, immediatamente diraspate ed avviate alla fermentazione spontanea in anfora. Le bucce rimangono a contatto con il mosto per circa 4 giorni. Dopo la pressatura soffice, il mosto continua a fermentare in acciaio ad una temperatura di circa 20-22 °C per un'altra settimana. 
Non appena raggiunti 9-12 grammi di zuccheri residui, il vino viene imbottigliato in coda di fermentazione, che termina in bottiglia con la produzione naturale di anidride carbonica.

Per consentire lo svolgimento completo della fermentazione in bottiglia non vengono aggiunti solfiti né alcun altro additivo enologico.
Nessun controllo è ovviamente possibile dopo l'imbottigliamento: ogni bottiglia potrebbe essere diversa dalle altre, poiché ciascuna fermentazione termina per conto suo, e ciascuna bottiglia è, potenzialmente, una sorpresa :) 

ABBINAMENTI

Alba marina non è sboccato, quindi tutto il sedimento è presente in bottiglia.

Grazie alla fermentazione spontanea e all’affinamento sui lieviti, rivela un corredo aromatico intenso e molto particolare: ha un colore giallo dorato intenso, molto velato perché ancora sui suoi lieviti. La spuma è lieve, caratterizzata da bollicine molto piccole ma persistenti, dovute alla fermentazione avvenuta con metodo ancestrale. Il naso è fragrante, di frutta gialla ed erbe mediterranee, con un intenso finale di crosta di pane. La bocca è snella, morbida e sapida.

Si abbina con aperitivi e antipasti di pesce, crostacei e conchiglie crude, affettati e affumicati di mare.


TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8 - 10 °C
Lo si può bere "cloudy", ossia con i suoi lieviti, facendo attenzione a non agitare troppo la bottiglia e a lasciare sul fondo i residui più spessi, oppure si può procedere alla sboccatura se si preferisce un sapore più pulito e diretto. Per facilitare la sboccatura, la bottiglia va tenuta un paio di giorni in frigo, in posizione capovolta, per consentire ai sedimenti di raccogliersi nel collo della bottiglia.

 

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