L'irrigazione di soccorso è una pratica agronomica che, in annate molto calde e siccitose, contribuisce a migliorare la qualità delle uve, supportando il metabolismo delle viti e garantendo al vigneto l'indispensabile nutrimento.
Spesso le persone che vengono a trovarmi in cantina mi chiedono (talvolta storcendo un po' il naso) perché i nostri vigneti siano tutti dotati di impianto di irrigazione. Molti, infatti, pensano che l'irrigazione sia incompatibile con la qualità: questo può essere vero in alcuni casi, ma non occorre generalizzare.
Invariabilmente, quindi, cerco di spiegare che lo stress idrico è una cosa, una siccità perdurante da oltre due mesi e accompagnata da temperature medie diurne intorno ai 32 gradi, spesso con punte di oltre 40, è un'altra.
Qualche giorno fa ho letto questo bel post di Armin Kobler, un collega che produce splendidi vini in Trentino, e mi è venuto in mente di girare un piccolo video, per mostrarvi che cosa significa "irrigazione" qui da noi, e quante gocce diamo da bere ad una pianta.
Questo tipo di irrigazione si chiama "irrigazione di soccorso", appunto perché serve a supportare la vite in momenti di grande stress idrico che, se non gestito con interventi attenti e tempestivi, può dapprima compromettere la qualità delle uve, poi danneggiare il metabolismo stesso delle piante, fino - in casi estremi - a provocarne la morte per sete.
Il nostro sistema di irrigazione fornisce solo poche gocce d'acqua per pianta vicino al tronco, consentendo un notevole risparmio della risorsa idrica rispetto ad altri sistemi utilizzati in viticoltura, garantendo una evaporazione limitata ed evitando il dilavamento (quindi l'erosione) dei terreni.
Una vite che soffre per mancanza d'acqua è uno spettacolo triste: dapprima smette di respirare attraverso le foglie, per limitare l'evaporazione della poca umidità rimasta al suo interno, poi inizia a perdere le foglie, infine abbandona completamente i frutti, che si disseccano. A questo punto, i danni possono essere irreversibili, fino a causare la morte della vite: per questo l'irrigazione di soccorso è non solo utile alla qualità delle uve, ma indispensabile alla sopravvivenza del vigneto.
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