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Nero d'Avola Sicilia
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Il Nero d'Avola è il vitigno autoctono siciliano a bacca rossa più conosciuto. Apprezzato per la propria resistenza alla siccità ed alle calde estati, il Nero d'Avola è estremamente adattabile a diversi tipi di suoli, e risente notevolmente dell'influenza dei differenti terroir nei quali viene coltivato.

Proprio per la capacità del vitigno di esprimere le caratteristiche dell'ambiente e del microclima che lo ospita, i vini prodotti con le uve di Nero d'Avola possono assumere molteplici sfumature. La gamma dei Nero d'Avola siciliani può spaziare da vini imponenti, di grande alcolicità e dal tannino fittissimo fino a vini più snelli ed eleganti, caratterizzati da un corpo di media struttura e da una maggiore acidità.

A Menfi, dove la brezza marina addolcisce il clima e regala alle uve una spiccata sapidità, il Nero d'Avola è suadente e delicato, in una parola "femmina".

In questa breve intervista, raccolta da Vinomediatica durante la scorsa edizione de La Terra Trema, ne racconto le caratteristiche principali. 

 

D: Di che sesso è?
R: E' una femmina!
E' una "Nera" d'Avola, non un "Nero" d'Avola... E' sbagliata l'etichetta - scherzo :) E' Nera perché, come tutte le femmine, ha due caratteristiche fondamentali: è morbida, ma con quella punta di acidità che viene fuori quando, a noi femmine, ci fanno un po' arrabbiare. E poi, non ha i muscoli: ci sono i Neri d'Avola maschi, che sono quelli supermuscolosi, e poi ci sono le Nere d'Avola femmine, come questa qui.

D: Quanti anni ha?
R: Secondo me è una bella femmina di trent'anni, anche un po' di più, ma se li porta bene.

D: Da dove viene?
R: Viene dal mare.

D: Se potesse parlare cosa racconterebbe?
R: Racconterebbe di una terra bellissima, un posto dove non fa mai freddo, dove si respira il mare, dove c'è un'agricoltura splendida, pulita, ricca, generosa. La Sicilia: un posto dove tutti dovrebbero venire, almeno una volta nella vita.



Tags: Nero d'Avola, vitigni siciliani, vino siciliano, comunicazione del vino, video

ALBAMARINA IN BREVE

ALBAMARINA IN BREVE

Vitigno: Grillo, Vigne del Pozzo
Suolo: argilloso, fertile e profondo, ricco di minerali, quasi totale assenza di scheletro
Vigneto: impianto 2017, allevamento a controspalliera, Guyot
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 4 giorni, imbottigliamento manuale in corso di fermentazione
Fermentazione alcolica: spontanea, con lieviti selvaggi; inizia in acciaio e si completa in bottiglia con la produzione naturale di anidride carbonica
Fermentazione malolattica: spontanea, completamente svolta
Affinamento: in bottiglia sui sedimenti fino al momento della stappatura
Produzione media: circa 2.000 bottiglie/anno

Scarica la scheda tecnica

VINIFICAZIONE

Alba marina è un vino frizzante ottenuto secondo il metodo ancestrale.
Le uve sono coltivate in Tenuta Belicello secondo i principi dell'agricoltura biodinamica.

Il Grillo viene raccolto alla fine di Agosto, in anticipo rispetto alla piena maturazione, per preservare la sua naturale acidità e gli aromi più freschi ed intensi tipici del vitigno.
Dopo la vendemmia le uve sono portate in cantina, immediatamente diraspate ed avviate alla fermentazione spontanea in anfora. Le bucce rimangono a contatto con il mosto per circa 4 giorni. Dopo la pressatura soffice, il mosto continua a fermentare in acciaio ad una temperatura di circa 20-22 °C per un'altra settimana. 
Non appena raggiunti 9-12 grammi di zuccheri residui, il vino viene imbottigliato in coda di fermentazione, che termina in bottiglia con la produzione naturale di anidride carbonica.

Per consentire lo svolgimento completo della fermentazione in bottiglia non vengono aggiunti solfiti né alcun altro additivo enologico.
Nessun controllo è ovviamente possibile dopo l'imbottigliamento: ogni bottiglia potrebbe essere diversa dalle altre, poiché ciascuna fermentazione termina per conto suo, e ciascuna bottiglia è, potenzialmente, una sorpresa :) 

ABBINAMENTI

Alba marina non è sboccato, quindi tutto il sedimento è presente in bottiglia.

Grazie alla fermentazione spontanea e all’affinamento sui lieviti, rivela un corredo aromatico intenso e molto particolare: ha un colore giallo dorato intenso, molto velato perché ancora sui suoi lieviti. La spuma è lieve, caratterizzata da bollicine molto piccole ma persistenti, dovute alla fermentazione avvenuta con metodo ancestrale. Il naso è fragrante, di frutta gialla ed erbe mediterranee, con un intenso finale di crosta di pane. La bocca è snella, morbida e sapida.

Si abbina con aperitivi e antipasti di pesce, crostacei e conchiglie crude, affettati e affumicati di mare.


TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8 - 10 °C
Lo si può bere "cloudy", ossia con i suoi lieviti, facendo attenzione a non agitare troppo la bottiglia e a lasciare sul fondo i residui più spessi, oppure si può procedere alla sboccatura se si preferisce un sapore più pulito e diretto. Per facilitare la sboccatura, la bottiglia va tenuta un paio di giorni in frigo, in posizione capovolta, per consentire ai sedimenti di raccogliersi nel collo della bottiglia.

 

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