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VINO PERPETUO

Altrimenti è il tradizionale “vino di casa” di Menfi prodotto da sempre con la tecnica dell’invecchiamento perpetuo in un’unica botte, la migliore, quella delle feste e dei momenti da ricordare, scolmata durante l’anno e ricolmata con la nuova annata ad ogni vendemmia.

Fatto con le uve coltivate Dietro le Case, questo vino testimonia la complessa personalità e le straordinarie capacità di invecchiamento dell’Inzolia, il vitigno più tradizionale e identitario del terroir di Menfi.

ALTRIMENTI IN BREVE

ALTRIMENTI IN BREVE

Vitigno: Inzolia, Vigne Dietro le Case
Suolo: calcareo-argilloso e ciottoloso, costituito da fondali marini emersi, fresco e leggero, ricco di minerali
Vigneto: impianto degli anni '60, allevamento ad alberello, potatura a pezzo e spalla
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 48 ore, in acciaio
Fermentazione alcolica: spontanea, con lieviti selvaggi
Fermentazione malolattica: spontanea, completamente svolta
Affinamento: sulle fecce fini per almeno 4 mesi
Invecchiamento: in perpetuo, in un'unica botte iniziata nel 2012
Produzione media: poche centinaia di bottiglie ogni 2 o 3 anni

Scarica la scheda tecnica

VINIFICAZIONE

La vendemmia dell'Inzolia si svolge alla metà di Settembre, una volta raggiunto il giusto punto di maturazione. La potatura tradizionale, detta "a pezzo e spalla", e la veneranda età delle piante consentono una raccolta di qualche giorno posticipata rispetto alle viti più giovani, garantendo una maggiore concentrazione aromatica.

Le uve, raccolte a mano, vengono portate in cantina dove vengono subito diraspate ed avviate ad una macerazione di circa 48 ore per consentire l'estrazione degli aromi primari. Dopo la pressatura soffice, il mosto fermenta con lieviti selvaggi in vasche di acciaio ad una temperatura di circa 20-22 °C.

L'affinamento continua in acciaio per 4 mesi, con batonnages manuali per consentire la lisi delle fecce fini. Dopo la malolattica il vino viene travasato in botte, dove riposa in perpetuo insieme al suo sedimento. Dalla botte il vino viene spillato per i rari imbottigliamenti, senza mai smuovere il fondo.

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Altrimenti si abbina a tutto pasto, e risulta estremamente interessante sia come aperitivo che al calice, a fine pasto.
Come tutti i vini prodotti con il metodo perpetuo, è un vino da assaporare senza fretta. Ha il colore intenso e luminoso dell’ambra, ravvivato da bagliori dorati. Il bouquet è prevalentemente terziario, arricchito da note fruttate di albicocca e fichi maturi che si fondono con i sentori balsamici delle erbe officinali e con le note tostate della frutta secca a guscio. Il corpo è pieno, ampio, asciutto e sapido, mai cedevole, dal finale lievemente tannico.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12 - 14 °C
Altrimenti va servito in ampi calici da vino bianco, a temperatura fresca ma non fredda.
Freezer ed abbattitori vanno assolutamente evitati, così come una sosta troppo prolungata in frigorifero: il vino non è filtrato né chiarificato e una temperatura inferiore ai 7-10 gradi mortificherebbe il suo complesso corredo aromatico.

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