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NO TRIX

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PERRICONE TERRE SICILIANE IGT

Vibrante e deciso, NoTrix è diretto e trasparente: non vuole e non ha bisogno di “abbellimenti”.

E' un vino dal brillante color rubino, dai sentori intensi e giocosi di frutti rossi e fiori di geranio. I suoi tannini solidi e ben integrati sostengono un palato dal corpo agile e dinamico, dove note speziate di zenzero e anice stellato accompagnano la beva verso un finale salino e molto persistente.

Così è il Perricone, e così mi piace che sia questo vino: senza trucchi e senza falsità, lontano da modelli enologici che non appartengono alla tradizione vinicola di Menfi.

NOTRIX IN BREVE

NOTRIX IN BREVE

Vitigno: Perricone piantato in Tenuta Belicello, Vigne del Pozzo
Suolo: argille alluvionali di media tessitura, con componenti limoso-sabbiose e ottima fertilità
Vigneto: impianto 2017, allevamento a spalliera, Guyot
Vinificazione: macerazione sulle bucce per circa 6 giorni in acciaio
Fermentazione alcolica: spontanea, con lieviti selvaggi
Fermentazione malolattica: spontanea, completamente svolta
Affinamento: per 5 mesi sulle fecce fini, in un grande tino di rovere Slavonia non tostato
Produzione media: 10.000 bottiglie/anno

Scarica la scheda tecnica

IL PERRICONE

IL PERRICONE

Il Perricone è un vitigno a bacca rossa introdotto dai Greci in Sicilia intorno all'VIII secolo a.C.

Evolutosi a partire da varietà originarie del Mediterraneo orientale successivamente incrociatesi con vitigni autoctoni dell'Italia meridionale, il Perricone si è perfettamente adattato alle condizioni climatiche della Sicilia occidentale, diventando uno dei vitigni che meglio rappresentano l'identità e la vocazione di questo straordinario terroir.

Conosciuto anche con i sinonimi di Tuccarino, Guarnaccio e Pignatello, il Perricone è stato nei secoli utilizzato per l’elaborazione del Marsala Ruby, diventando alla metà del 1800 la più diffusa varietà a bacca rossa, con un’estensione complessiva di circa 34.000 ha.
Fortemente danneggiati dalla fillossera, i vigneti di Perricone furono reimpiantati su piede americano e riuscirono a tornare all'antico splendore almeno fino alla metà degli anni '50.
Poi, con la crisi del Marsala e il conseguente crollo dell’economia vitivinicola locale, è iniziato un inarrestabile susseguirsi di espianti che oggi relega il Perricone ad una superficie complessiva di poco superiore a 200 ettari.

Il suo destino sembrava segnato finché, una decina di anni fa, un piccolo gruppo di vignaioli ha iniziato a recuperare i vecchi vigneti e a riprenderne la vinificazione. La mia speranza è che altre aziende si aggiungano a quelle che stanno investendo sulla sua valorizzazione, in maniera da riportare il Perricone all'antico splendore e al posto che merita fra i più nobili vitigni italiani.

Per saperne di più sul Perricone

VINIFICAZIONE

NoTrix viene prodotto con il Perricone della vigna più giovane, messa a dimora nel 2017 all'estremità occidentale del Pozzo.

Le uve si raccolgono verso la fine di Settembre, a mano e in piccole cassette per evitare lo schiacciamento dei grappoli. Portate in cantina, vengono diraspate e pigiate, e quindi fermentate con lieviti selvaggi in vasche di acciaio per circa sei giorni. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica spontanea, il vino viene affinato per almeno tre mesi in un tino tronco-conico di rovere Slavonia non tostato.

Nessun trattamento di chiarifica né di filtrazione viene effettuato prima dell'imbottigliamento.
Il potenziale evolutivo è di circa 2-3 anni in bottiglia.

 

ABBINAMENTI

NoTrix è un Perricone agile e dinamico, dalla beva schietta e molto piacevole. Il suo colore rubino intenso e brillante introduce un olfatto giocoso di frutti rossi e geranio, che sfuma progressivamente in un'affascinante speziatura. Ha tannini solidi e ben integrati, tipici del vitigno, che sostengono un palato di medio corpo, arricchito da note di zenzero e anice stellato che accompagnano la beva verso un finale salino e molto persistente.

Si sposa perfettamente con le carni rosse, sia arrosto che brasate, i primi piatti e i formaggi. Può accompagnare pesci in zuppa e tonno grigliato, e si trova a proprio agio con prosciutto crudo, specie se affumicato, salami e formaggi di media stagionatura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14 - 16 °C
Va servito in calici tradizionali da vino rosso, ad una temperatura che consenta al bouquet di distendersi ed evolvere durante la degustazione.

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