CIATU

  • ALICANTE MENFI DOC
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    L’Alicante è una varietà di origine spagnola, introdotta in Sicilia durante le dominazioni del XV-XVI secolo e diffusa in molte regioni del Mediterraneo, dove è conosciuta anche con il nome di Garnacha, Grenache e Cannonau.

    A Menfi la sua personalità è influenzata dal microclima marino che arricchisce la morbidezza fruttata tipica del vitigno di una particolare nota salina e rende il vino molto espressivo e piacevolissimo.

    Ciàtu è amore, è alito e respiro, è l’energia del sole, la forza profonda della terra, il soffio stesso della vita.

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    L’Alicante è una varietà di origine spagnola, introdotta in Sicilia durante le dominazioni del XV-XVI secolo e diffusa in molte regioni del Mediterraneo, dove è conosciuta anche con il nome di Garnacha, Grenache e Cannonau.

    A Menfi la sua personalità è influenzata dal microclima marino che arricchisce la morbidezza fruttata tipica del vitigno di una particolare nota salina e rende il vino molto espressivo e piacevolissimo.

    Ciàtu è amore, è alito e respiro, è l’energia del sole, la forza profonda della terra, il soffio stesso della vita.

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    L’Alicante è una varietà di origine spagnola, introdotta in Sicilia durante le dominazioni del XV-XVI secolo e diffusa in molte regioni del Mediterraneo, dove è conosciuta anche con il nome di Garnacha, Grenache e Cannonau.

    A Menfi la sua personalità è influenzata dal microclima marino che arricchisce la morbidezza fruttata tipica del vitigno di una particolare nota salina e rende il vino molto espressivo e piacevolissimo.

    Ciàtu è amore, è alito e respiro, è l’energia del sole, la forza profonda della terra, il soffio stesso della vita.

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    L’Alicante è una varietà di origine spagnola, introdotta in Sicilia durante le dominazioni del XV-XVI secolo e diffusa in molte regioni del Mediterraneo, dove è conosciuta anche con il nome di Garnacha, Grenache e Cannonau.

    A Menfi la sua personalità è influenzata dal microclima marino che arricchisce la morbidezza fruttata tipica del vitigno di una particolare nota salina e rende il vino molto espressivo e piacevolissimo.

    Ciàtu è amore, è alito e respiro, è l’energia del sole, la forza profonda della terra, il soffio stesso della vita.

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    L’Alicante è una varietà di origine spagnola, introdotta in Sicilia durante le dominazioni del XV-XVI secolo e diffusa in molte regioni del Mediterraneo, dove è conosciuta anche con il nome di Garnacha, Grenache e Cannonau.

    A Menfi la sua personalità è influenzata dal microclima marino che arricchisce la morbidezza fruttata tipica del vitigno di una particolare nota salina e rende il vino molto espressivo e piacevolissimo.

    Ciàtu è amore, è alito e respiro, è l’energia del sole, la forza profonda della terra, il soffio stesso della vita.

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    L’Alicante è una varietà di origine spagnola, introdotta in Sicilia durante le dominazioni del XV-XVI secolo e diffusa in molte regioni del Mediterraneo, dove è conosciuta anche con il nome di Garnacha, Grenache e Cannonau.

    A Menfi la sua personalità è influenzata dal microclima marino che arricchisce la morbidezza fruttata tipica del vitigno di una particolare nota salina e rende il vino molto espressivo e piacevolissimo.

    Ciàtu è amore, è alito e respiro, è l’energia del sole, la forza profonda della terra, il soffio stesso della vita.

 

  • La vigna di Alicante da cui oggi nasce Ciàtu è stata piantata da mio padre nel 2000, nell'ambito di un progetto di sperimentazione di vitigni mediterranei, già appartenenti storicamente al patrimonio siciliano e poi dimenticati nel corso dei secoli.
    L'Alicante è uno di questi vitigni: portato dagli Aragonesi in Sicilia nel corso della loro dominazione, fra il XV e il XVI secolo, sopravvive oggi solo in alcuni vigneti siciliani, molti dei quali quasi o del tutto abbandonati. La vigna più conosciuta, quella dell'azienda Gurrida nel messinese, è uno dei luoghi magici della Sicilia, dove viti centenarie di Alicante a piede franco vivono su suoli sabbioso-argillosi, in prossimità delle Gole dell'Alcantara.

    Impiantato dunque il vigneto a Belicello, dopo qualche anno ho iniziato a sperimentarne la vinificazione, inizialmente con risultati insoddisfacenti. L'Alicante siciliano è, infatti, una varietà dalla buccia ricchissima di antociani ma abbastanza sottile, che tende a sfaldarsi molto presto durante la fermentazione, producendo una grande quantità di feccia che - alla lunga - può generare problemi di riduzione.
    Solo dopo molte vendemmie e dopo molti tentativi ho trovato la strada: follature manuali, lento ma costante apporto di ossigeno fin dalle primissime fasi della fermentazione, drastica riduzione delle movimentazioni tramite pompe, e tanta, tanta pazienza.

    L'ossigeno, quindi l'aria, è la chiave di questo vino, che gli appartiene fin dal nome che ho scelto per lui: in siciliano Ciàtu è l'aria che ci mantiene in vita, l'aria che è respiro, ma anche amore, passione, desiderio.

  • Ciàtu non è solo uno dei migliori vini che nascono nelle terre di Menfi, è anche un vino dedicato ad una iniziativa solidale nata dalla collaborazione fra Cantine Barbera e l’Istituto Walden di Menfi, per la creazione di "OltreVino", uno Sportello riabilitativo per bambini affetti da autismo.
    Insieme vogliamo dar vita a un nuovo modo di intendere la solidarietà, associandola al gusto vero e genuino dei prodotti naturali: un incontro di mondi e di sensibilità per conoscere, affrontare e superare gli ostacoli insieme.

    I fondi raccolti ci permettono non solo di prenderci cura di questi bambini, ma anche di sostenere le loro famiglie, per affrontare con maggiore serenità i problemi di ogni giorno. Lo Sportello favorisce la realizzazione di percorsi cognitivo-comportamentali, personalizzati ed intensivi, per migliorare la qualità della vita dei bambini autistici ed assiste le loro famiglie fin dal momento della diagnosi, aiutandole nel percorso di accettazione della malattia e fornendo loro il supporto necessario a continuare il trattamento nell’ambiente domestico.

    Ciàtu, il vino che abbiamo dedicato a questo progetto, è intenso ed espressivo, pieno dell’amore e della gioia di cui i nostri bambini hanno bisogno. Ciàtu è vita, è alito e respiro, è l’energia del sole, la forza profonda della nostra terra.



  • Ciàtu è un vino intenso, passionale. A volte caratteriale e magari ombroso sulle prime, ma estremamente generoso con chi sa rispettare i suoi tempi ed è disposto ad apprezzarne la progressiva evoluzione nel bicchiere, anche dopo diversi giorni dall'apertura.

    Ciàtu è un vino di mare e di vento, in cui le note di frutta nera macerata tipiche dell'Alicante si stemperano in una sferzata salmastra che richiama la salamoia, talvolta la colatura di alici, più spesso i sentori balsamici e iodati della macchia mediterranea.
    Al palato è avvolgente e succoso, con tannini morbidi e ben integrati che sposano una fresca vena acida e regalano una lunghissima persistenza gustativa.

    Ideale con tutte le carni rosse arrosto e i piatti speziati, si sposa perfettamente con i grossi pesci in zuppa - penso per esempio al Cacciucco alla livornese, ma anche al couscous piccante, condito con pesce e legumi alla maniera tunisina - e con la tagliata di tonno, ma anche con formaggi di media stagionatura come il Caciocavallo ragusano.

    TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14 - 16 °C
    Ciàtu non è filtrato, né chiarificato: questo va a tutto vantaggio della sua struttura e della sua longevità, ma ci sono alcune regole di base da rispettare per una degustazione soddisfacente.
    La bottiglia dovrebbe essere conservata in posizione orizzontale, e messa in piedi alcune ore prima dell'apertura per consentire la sedimentazione dei depositi. Inoltre, è meglio prestare attenzione al momento di versare l'ultimo bicchiere, che è quello nel quale potrebbero raccogliersi i fondi.
  • Impiantata su terreni di origine alluvionale, prevalentemente argillosi con componenti sabbiose, la vigna dell'Alicante si trova nella parte orientale della zona del Pozzo, dove il suolo è profondo e presenta un'elevata fertilità.
    Il marcato regime di brezza in questa zona di Belicello si caratterizza per le costanti correnti d'aria, provenienti dal mare durante il giorno e dall’interno della Valle durante la notte, una condizione ottimale - data la vicinanza al mare - per prevenire eventuali ristagni di umidità.

    La vendemmia avviene intorno alla fine di Agosto, quando le uve di Alicante raggiungono l’equilibrio perfetto fra acidità, maturazione del tannino e grande concentrazione aromatica.
    Portate in cantina subito dopo la raccolta, le uve vengono diraspate e pigiate, poi avviate alla macerazione sulle bucce per circa due settimane in un tino tronco-conico in rovere di Slavonia da 30 hl, nel quale vengono effettuate follature manuali più volte al giorno fino al termine della fermentazione alcolica spontanea.
    Anche la fermentazione malolattica avviene spontaneamente, in barriques molto usate. Dopo la sfecciatura, il vino viene travasato nuovamente nel tino, dove completa la sua maturazione per almeno 6 mesi senza l'ausilio di additivi enologici.

    Imbottigliato senza chiarifiche e senza filtrazioni, Ciàtu è un vino che da grandi soddisfazioni dopo almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia.
  • Vendemmia 2016: Wine Advocate 90/100, Wine Enthusiast 89/100
    Vendemmia 2015: Wine Advocate 90+/100, Slow Wine Vino Slow
    Vendemmia 2014: L'Espresso 16.5/20

    IL COMMENTO DI...
    Castagno, Gravina, Rizzari - Vini da scoprire 2016: Ciàtu Alicante Menfi DOC 2015
    Esistono vini centometristi, fatti - o meglio pianificati a tavolino - per dare una sorta di "spruzzata" iniziale di aromi e sapori, per poi spegnersi velocemente nel giro di poche ore (se va bene; quando non minuti). Altri, invece, quelli autentici, sono vini fondisti. Si esprimono con lentezza, hanno bisogno di aria, di tempo, di pazienza da parte del bevitore.
    Così ci sembrano i vini di Marilena Barbera prodotti nelle campagne di Menfi che si affacciano sul mare, a non molta distanza dalle sublimi rovine di Selinunte. Vini lenti, ombrosi sulle prime. Soprattutto sul piano olfattivo. Come il Ciàtu, rosso da uve alicante.
    Ma vini capaci di schiarirsi con sicurezza, offrendo una palette di profumi originale: nel Ciàtu, alle note aromatiche tipiche del vitigno si alternano sentori salmastri della vicinissima costa meditarranea, che guarda in lontananza Pantelleria e le coste tunisine.
    • vitigno: alicante
    • terreno: argilloso, di origine alluvionale
    • età del vigneto: 16 anni
    • tecnica di vinificazione: macerazione sulle bucce in tino
    • fermentazione: lieviti selvaggi
    • affinamento: tino in rovere Slavonia da 30 hl
    • produzione media: 4.000 bottiglie/anno


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