• Mi chiamo Marilena Barbera
    e sono una vignaiola.
    Vivo e faccio il vino a Menfi, in Sicilia.
  • Terroir
    Aria e luce, mare e vento, e il sapere millenario
    che ha fatto della Sicilia
    la culla della civiltà mediterranea.
  • Mission
    Agricoltura biologica, vinificazione naturale, business sostenibile.

Innesto in campo di marze d'Inzolia

La nuova vigna di Inzolia

Pin It

La nuova vigna di Inzolia è stata piantata utilizzando le marze della nostra selezione massale ottenute dal vigneto Dietro le Case, che da 40 anni ci da splendide uve.

Ci sono due modi per impiantare un vigneto.

Puoi rivolgerti ad un vivaio ed acquistare le cosiddette barbatelle innestate: cioè delle piantine che metterai a dimora nel terreno già provviste dell’attitudine a fruttificare.
Oppure puoi acquistare il solo portainnesto - che da noi è fondamentale, essendo la fillossera endemica nel nostro territorio - ed utilizzare il materiale genetico della vecchia vigna.

Noi facciamo nel secondo modo, come si può vedere nella infografica qui sotto.

infografica selezione massale
Quando ho pensato al nuovo vigneto di inzolia, volevo riprodurre la complessità e l’espressività della vigna Dietro le Case, che ha più di quarant’anni di adattamento al suolo, al clima, al terroir di Belicello. E, soprattutto, ne volevo mantenere in vita il patrimonio genetico originario, proveniente dalle viti che abitano qui da oltre cent’anni.

In questo video, girato nel 2008, vi mostro come avviene l’innesto. 

 

 

Nella sequenza fotografica potete vedere tutte le fasi dell'impianto, dalla messa a dimora del portainnesto fino al vigneto in produzione.

  • Si regolano le radici delle barbatelle selvatiche
    Si regolano le radici delle barbatelle selvatiche
  • Qui a cinque mesi dall'impianto
    Qui a cinque mesi dall'impianto
  • Il germoglio del selvatico, a Maggio
    Il germoglio del selvatico, a Maggio
  • L'anno successivo si taglia la barbatella selvatica per l'innesto
    L'anno successivo si taglia la barbatella selvatica per l'innesto
  • Ecco il taglio che aderirà alla gemma
    Ecco il taglio che aderirà alla gemma
  • Si pulisce bene il taglio, per favorire l'adesione
    Si pulisce bene il taglio, per favorire l'adesione
  • Si inserisce la marza nel taglio della barbatella
    Si inserisce la marza nel taglio della barbatella
  • Si sigilla l'innesto e si aspetta...
    Si sigilla l'innesto e si aspetta...
  • Ecco l'innesto a dimora
    Ecco l'innesto a dimora
  • La vigna a tre anni dall'innesto
    La vigna a tre anni dall'innesto
  • La vigna di Inzolia oggi
    La vigna di Inzolia oggi

 

Tags: inzolia, Tenuta Belicello, viticoltura, innesto in campo

NUOVE DAL BLOG

Un po' diario di viaggio, un po' quaderno di campagna: un taccuino che raccoglie le storie del vino.
Riflessioni, racconti di luoghi ed eventi, la mia vita di ogni giorno.

  • #SicilianWine: parliamo di vitigni autoctoni siciliani

    #SicilianWine: parliamo di vitigni autoctoni siciliani

    I principali vitigni autoctoni siciliani raccontati per infografiche. Scoprine la storia, l'evoluzione e le caratteristiche ed aiutami a diffondere sui social questo progetto gratuito di conoscenza e divulgazione utilizzando il tag #SicilianWine!

    Read more

  • Cosa sono e a cosa servono le DOC

    Cosa sono e a cosa servono le DOC

    Le Denominazioni di Origine Controllata in Italia: cosa significano, a cosa servono, e soprattutto perché e quando sono utili nella degustazione e comprensione dei vini che provengono da territori differenti.

    Read more

  • Piccole fiere del vino: sono troppe?

    Piccole fiere del vino: sono troppe?

    In Italia ci sono molte fiere del vino: negli ultimi anni si sono moltiplicate le manifestazioni di vignaioli ed artigiani del cibo e i seminari di approfondimento sul mondo della produzione biologica, biodinamica, naturale. Qualcuno dice che sono troppe...

    Read more

  • Dieci anni di vino

    Dieci anni di vino

    Un nuovo anno, un piccolo bilancio: i primi dieci anni della vita che ho scelto.

    Read more

  • I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

    I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

    I lieviti selvaggi e le fermentazioni spontanee, che oggi rappresentano uno dei punti fermi del movimento dei vini naturali, sono legati ad ancestrali tradizioni mediterranee, ancora oggi fonte di cultura ed ispirazione per molti vignaioli in tutto il mondo.

    Read more

Album fotografico

Album fotografico

Istantanee di vino e vigna, di terra e di cielo: tutte le foto disponibili su Flickr anche in alta risoluzione, da commentare, scaricare e condividere.

About me

About me

Mi chiamo Marilena Barbera e sono una vignaiola. Vivo e faccio il vino a Menfi, in Sicilia,
insieme a mia madre e ai miei ragazzi.

Videogallery

Videogallery

Immagini dal mio mondo: il canale YouTube con i racconti della vendemmia, le degustazioni dei vini,
i viaggi e gli incontri con persone molto speciali.

Questo sito utilizza i cookies, anche di terze parti, per offrirti il miglior servizio possibile in base alle tue preferenze.
Nell’informativa estesa puoi prendere visione della nostra privacy policy e conoscere come disabilitare l’uso dei cookies; proseguendo nella navigazione accetti l’uso dei cookies.