Una selezione dell'altrove

I miei post ospitati su diversi blog e riviste online, enoici e non solo, e gli articoli pubblicati su LA BAMBINA RACCONTA

 

Marketing | I piccoli produttori e le fiere del vino

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Viaggi | Piccoli produttori: Com’è possibile ottenere risultati dalle fiere del vino?

[... le piccole aziende dovrebbero iniziare a considerare le grandi fiere come una opportunità per dislocare temporaneamente il proprio ufficio commerciale, e smettere di considerarle eventi fashion per farsi pubblicità, e dovrebbero iniziare a chiedere agli organizzatori servizi che sarebbero utili al business e che invece non ci sono mai...]

Viaggi | Tunisia, una viticoltura millenaria

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Viaggi | Una viticoltura millenaria affacciata sull'altra sponda del mediterraneo

[... Sono venuta qui, sull’altra sponda del mio stesso mare, a cercare le radici che hanno generato la nostra comune cultura...]

Incontri | Piccoli vignaioli

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Incontri | Piccoli vignaioli: passione e vocazione

[... E paiono differenze, ma non lo sono per nulla. Quando li guardi negli occhi mentre parlano della terra tutti, ma proprio tutti, hanno lo stesso sguardo e lo stesso pensiero: resistere, in questo mondo complicato, per continuare a fare il mestiere più bello che esista, seguire una vocazione, vivere un privilegio...]

Eventi | La Terra Trema 2014

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Eventi | La Terra Trema 2014

[... E in tutto questo girare, degustare, stringere mani e abbracciare amici e sorridere tanto e tanto ancora, fermarsi tutti un momento, tutti insieme, e brindare a un uomo che di tutto questo sarebbe stato molto, molto felice: a Luigi Veronelli, nel decimo anno dalla sua scomparsa...]

Degustazioni | Marco De Bartoli

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Incontri | Marco De Bartoli, Marsala, Sicilia

[... Il Marsala nobilissimo, vino perpetuo ed immortale, espressione d’arte millenaria che sussurra le parole degli antichi attraverso i tempi e le generazioni, e ci ricorda chi siamo e da dove veniamo. Ché solo la forza delle radici ci darà voce per parlare ancora, e animo per combattere ancora, e occhi per immaginare il futuro...]

Attualità | DOC Menfi

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Attualità | DOC Menfi: al via il nuovo disciplinare

[... Ci sono tante cose in questo disciplinare che meritano due parole di spiegazione. Ci sono i miei vitigni del cuore: il perricone e il grillo. C'è la menzione superiore per i bianchi longevi. C'è, soprattutto, la consapevolezza che questo è solo il primo passo. Ma è un primo passo per poter iniziare a parlare di Sicilia, della mia Sicilia, in maniera diversa...]

Degustazioni | Robert Sinskey Vin Gris

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Degustazioni | Robert Sinskey, Los Carneros Vin Gris, 2013

[... Pallido e rosato come le albe di settembre, quando le onde dell’oceano sussurrano delizie e ricolmano d’incanto distanze insormontabili, fresco e salino come gli arcobaleni fra le montagne rocciose, roride di rugiada e impervie, lontane eppure familiari ...]

Viaggi | Rioja

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Viaggi | La Rioja e quei vini dallo stile un po' demodé

[... Le vigne più belle sono sopravvissute al tempo, sfidando moderne tecniche colturali e sesti d’impianto funzionali: affondano radici prefillosseriche nelle sabbie dell’Ebro e si contorcono e si attorcigliano su se stesse, gridando silenziosamente al cielo la propria fierezza...]

Degustazioni | Damjan Podversic, Kaplja, 2009

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Degustazioni | Damjan Podversic, Kaplja, 2009

[... Ti parla del mare quel calice, e di giorni passati su un guscio di noce a crogiolarsi al sole istriano fra spiagge di topazio e scogli d’alabastro, a tuffare le albicocche mature nell’acqua salata e a mangiarle così, dolci come miele caldo e sugose e grondanti di salsedine ...]

Eventi | Vignaioli Naturali a Roma

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Eventi | Vignaioli Naturali a Roma

[... Vini come quadri d’avanguardia, che non sono meno belli perché non li comprendi, e ti lasciano lì a domandarti se infine siano capolavori o soltanto affascinanti croste. Vini umani e non solo naturali, dove chi li fa è presente quanto e più della terra, del sole e delle uve...]

Degustazioni | Franco Terpin, Illegal, senza anno

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Degustazioni | Franco Terpin, Illegal, senza anno

[... Illegale. Come quello che mi fai quando non ci sei, quando pretendi che non t’importa affatto, acido come un moto di stizza o uno schiaffo all’improvviso, appuntito come gli spilli dell’agopuntura del cinese che sai che faranno bene ma intanto pungono lo stesso ...]

Degustazioni | Stefano Amerighi, Syrah, 2010

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Degustazioni | Stefano Amerighi, Syrah, 2010

[... Guidi nella pioggia lentamente, gocce pesanti sferzanti battenti, tergicristalli che stridono sul parabrezza, dindòn dindòn dindòn. Una di quelle mattine che saresti stata meglio a casa, meglio a letto, meglio altrove. Un altrove lontano, dove non arrivano treni né aerei, e nemmeno strade sterrate ...]

Incontri | Randall Grahm @ Bonny Doon Vineyard

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Degustazioni | Bonny Doon, California

[... Randall Grahm, l’uomo che per primo ha parlato di terroir in California quando l’unica California possibile era quella modernista e internazionalista dei cabernet polputi e muscolari, il businessman in lite con se stesso, il sognatore della vinificazione tantrica, l’affascinante comunicatore da 330.000 followers...]

Incontri | Francesco Guccione

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Degustazioni | Francesco Guccione, Monreale, Sicilia

[... Vento. C’è vento forte, stai attenta non correre, ti aspetto al curvone. Corro... Tempo. Il tempo che consuma chi sei dove sei e le scelte che hai fatto, il tempo che corrode il superfluo. E quello che rimane sono ossa, essenza, verità. Rimane la terra...]

Degustazioni | Masciarelli

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Degustazioni | Masciarelli, Marina Cvetic Trebbiano, 2008 e 2010

[... Era stata una bellissima serata quella, aspettata da tempo e preparata con cura: prima i messaggi casuali, telefonate imbastite per ragioni dichiaratamente ufficiali – ciao come stai, volevo parlarti di questo e di quello – poi le chiacchierate a rincorrersi sul filo dei chilometri, centinaia, troppi, infine quella voglia di vedersi...]

Viaggi | Maine

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Viaggi | A caccia di fari nel Maine

[... The Nubble, a Cape Neddick, è forse il faro più famoso al mondo per essere stato inserito nel disco d’oro del Voyager, che porta in giro per lo spazio frammenti di storia dell’umanità nel caso in cui ci fossero, da qualche parte nell’universo, creature aliene interessate a contattarci......]

Degustazioni | Ageno

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Degustazioni | La Stoppa, Ageno, 2007

[... Sei come una giostra squillante di campanelli, un girotondo a perdifiato che ti rapisce e non ti lascia più scendere, il cuore in gola, il sangue che scorre veloce e il vento fresco sulla faccia, come le risate cretine per tutto e per niente e senza una ragione, che ridi solo per la gioia di sentire com’è il suono della voce quando ride...]

Degustazioni | Mascarello

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Degustazioni | Bartolo Mascarello, Barolo, 1995

[... Allora scommettiamo – gli aveva detto, mascherando la propria trepidazione dietro ad un’ostentata noncuranza – scommettiamo un vino, che sia vecchio ed austero, e che sia l’ultimo. Lui aveva riso forte, schermendosi. Non succederà mai – aveva risposto – lei se n’è andata e non tornerà. Lo so, lo sai...]

Eventi | La Terra Trema

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Eventi | La Terra Trema 2013

[... Per una come me che finora ha frequentato solo Vinitaly e altre manifestazioni eno-fashioniste l'impressione è forte...]

Viaggi | Boston

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Viaggi | Boston, dove comincia la Storia

[... Seduta su una delle panche della Faneuil Hall ascolto rapita la lezione gratuita di storia americana che ogni mattina, dalle 10 alle 12, un Officer in maglietta e calzoncini recita con passione davanti ad una piccola folla di curiosi, turisti e scolaresche in gita, e mi chiedo se sia proprio questo il senso della Nazione Americana...]

Degustazioni | Riesling

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Degustazioni | Riesling Spätlese, Mosel, 1986

[... Lui era arrivato, finalmente, dopo lunghi minuti passati ad immaginare i come, i quando ed i perché che si arrovellavano in una sequela di emozioni contrapposte e si era seduto a tavola, scusandosi per l’attesa. Ordinarono carni, ma da berci un vino bianco e vecchio, un gioco che avevano fatto in passato e la faceva sorridere sempre al ricordo...]

Viaggi | Napoli

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Viaggi | Napoli, alla scoperta dei misteri della città sotterranea

[... C’è la Napoli di sopra. Quella della luce di primavera che sbrilluccica sul Golfo, delle cartoline che incorniciano il Vesuvio addormentato, il profilo smozzicato a memoria di catastrofi. C’è la Napoli struggente di Posillipo al tramonto, da buttarsi a perdifiato giù per i tornanti su una Bonneville celeste, senza respiro senza pensare...]

Degustazioni | Arpepe

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Degustazioni | Arpepe: Rocca de Piro Riserva 2006

[... Camminando sul selciato medievale, incerto il passo ma rapido, per star dietro all’ampia falcata di lui, impetuosa. Vicini, vicinissimi, ed eccitati entrambi da quell’incontro casuale ed inatteso. E’ un primo appuntamento come tanti primi appuntamenti, si ripeteva in silenzio, mascherando dietro ad un’ostentata indifferenza...]

Viticoltura | Campionamento

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Attualità | Campionare, assaggiare annusare gli acini

[... Quando vai a campionare in vigna, la mattina presto, la campagna sembra deserta, ma non lo è: ci sono il vento, l’aria di mare, le viti che respirano, gli uccelli che cantano. Cammini in mezzo alle vigne - al Pozzo, in territorio di Menfi - con il sole appena alto sull’orizzonte cercando di prevedere quando sarà opportuno fare la vendemmia...]

Viaggi | Alberobello

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Viaggi | Alberobello

[... Questa dei tetti a punta è sicuramente una fissa dell’uomo primitivo: dai tepee dei nativi americani alle pagode ai tucul ai tumuli etruschi, per finire (perché no?) alle piramidi, forme variamente coniche, ora morbide ora svettanti delineano da eoni di tempo il profilo di case e tombe e templi consacrati...]

Incontri | Daniele Marziali

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Incontri | Daniele Marziali, folletto anarchico

[... Ti prende per mano e ti bisbiglia di zenzero e cannella e buccia candita d'arancia, di aromi caldi e fragranti di forno e di farine macinate grosse e impastate a mano, mentre sbriciola con dita leggiere chicche cioccolatose e tortine pepate, e biscotti secchi, schegge croccanti di paradiso...]

Viaggi | Ostuni

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Viaggi | Ostuni: la Città Bianca

[... La vedi tutta bianca, la rocca che si staglia compatta sul fondale turchino del cielo. E se ci andassi di giorno di sicuro ne rimarresti abbagliato, con tutta quella luce a rimbalzare sfacciata sui muri e sui selciati, schegge abbacinanti che ti scavano gli occhi così in fondo da lasciarti i graffi sull’anima...]

Degustazioni | Les Granges

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Degustazioni | Les Granges: Nus Malvoisie 2011

[... Ricordi il sentiero ripido a strapiombo nel vigneto, che fatichi a stare in piedi, e immagini durezze e asperità. Ma trovi il sole nel bicchiere, e le parole di Gualtiero: 2011, annata calda qui da noi, su a Nus. Les Granges, piccola vigna di gente cordiale, cordiale quanto possono esserlo i montanari veri, la faccia e le mani intagliate nella pietra ...]

Tradizioni | Monreale

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Tradizioni | Monreale e la Festa del Crocifisso tra fede, superstizione e cibi di strada

[... Monreale, terrazza spalancata sulla Conca di Palermo, sguardo ricolmo di blu, di cielo e di mare aperto. E se è una giornata di maggio, come quelle che solo a maggio si accendono e profumano di glicini e di brezze salmastre e di erbe odorose, ne amerai le ombre e le frescure, le casette arroccate e i cortili nascosti tra i muri in pietra ...]

Riflessioni | Orizzontale-vs-verticale

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Riflessioni | Produttori in orizzontale e produttori in verticale

[... Ci sono produttori che lavorano in orizzontale e produttori che lavorano in verticale. I produttori in orizzontale, quelli che appena un territorio o una varietà di uve hanno successo subito si buttano ad inseguire il mercato, cercando di conquistarsi lì lo share che perdono altrove, o di massimizzare le proprie economie di scala...]

Ristoranti | FUD

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Ristoranti | FUD. Catania è bianca e nera

[... Catania è bianca e nera, è putrida e sublime. E’ mare che riluce e pietra che ricopre, nera di lava nerofumo, fertile madre che sgorga dalla montagna. Se Palermo è il rosso e oro della Cuba e degli Eremiti, opulenta di mollezze e lenta di gesti e languida di accenti, Catania è ombra e luce, contrasto e chiaroscuro, anima fremente della Sicilia...]

Viaggi | Denver

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Viaggi | Denver e la Restaurant week

[... Te ne stai seduta in classe economica su un volo United, che a Denver fa hub e quindi costa il giusto e ad un certo punto senti il vento forte che dalle Rocky Mountains soffia fresco e turbolento, e sai che stai per arrivare. Fuori dal finestrino solo il deserto, a perdita d'occhio, e il cielo sconfinato nel quale puoi perderti e ritrovarti...]

Viaggi | Chiasso

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Viaggi | Chiasso. Storie di alieni e di jazz

[... Chiasso è frontiera che si cela e si rivela, incorporeo portale d'altrove che ti rimanda, riflesso, un doppio infedele e stranito della realtà. Le parole scambiate al bar, che suonano italiane ma non lo sono, i ritmi lentissimi e dilatati, le strade addobbate di Natale, echeggianti di carole gracchiate dagli altoparlanti, dove ti aspetti di trovare folla e invece...]

Riflessioni | La vendita del pensiero

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Attualità | Il pensiero è come l'oceano non lo puoi bloccare non lo puoi recintare

[... Stamattina mi sono svegliata con un sacco di domande inutili. C’è un limite alla vendita del pensiero? L’artista che dipinge, scrive o scolpisce lo fa per se stesso o per i soldi? Sono una ragazza all’antica, una ragazza di campagna...]

Ristoranti | Gambero Rosso

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Ristoranti | Locanda Al Gambero Rosso, Bagno di Romagna

[... Michela sorride di un sorriso luminoso, di quelli che brillano negli occhi e sulla pelle mentre ascolta la mia scelta politica per i vini di oggi: solo piccoli produttori, magari poco o punto conosciuti, poi annuisce e scivola via. Moreno, invece, chiacchiera volentieri d’erbe e d’animali,e di ricette di cui s’è perso l’uso e fors’anche la memoria...]

Viaggi | Lugano

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Viaggi | Lugano

[... Dici Lugano e pensi: banche! E già ti figuri capitali di dubbia origine esportati in mazzette da centomilalire nuove di zecca, stipate nella valigetta rigida riposta nel bagagliaio della berlina scura dai vetri fumé, cumènda in cappotto grigio e signora impellicciata al fianco, come nei migliori film anni ottanta...]

Ristoranti | Chef Express

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Ristoranti | Chef Express, Fiumicino

[... Se parti da Palermo per l'estero, o devi tornarci, per forza devi passare per Fiumicino. E se ti capita che il tuo volo ritardi, prima di mezzora, poi di un'ora, poi di due, non puoi sfuggire all'inevitabile, e "devi" mangiare qualcosa prima di partire. La hall che i passeggeri attraversano subito dopo i controlli di sicurezza per tuffarsi nei corridoi...]

Viaggi | Merano

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Viaggi | Merano

[... Prendi una bella giornata di novembre, che quasi non ne cògli il senso da quanto brilla, col sole a scaldarti la faccia e un contorno di cime innevate. Aggiungi la strada che si snoda per chilometri infiniti e ritorno, lascia la piana e corri su per le vigne e tienle a destra e a sinistra, i rami spogli d'autunno protesi verso un cielo blu ma così blu...]

Viaggi | Mosca

[... Mosca, dopo cinque anni. Non ci volevo tornare, effettivamente, ché l’altra volta ne ero rimasta molto impressionata, ma in negativo. Disorganizzazione fin dall’arrivo in aeroporto, code chilometriche al controllo passaporti, un solo nastro per i bagagli in arrivo da tutto il mondo, la valigia dispersa...]

Tradizioni | Pasta a scannatùri

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Tradizioni | La pasta “a scannaturi”

[... Quando la perfetta “mise en place” era solo un rito della domenica per le tavole dei più fortunati, e non era poi neanche tanto tempo fa, qui da noi in Sicilia si mangiava tutti insieme dalla stessa conca, una ciotola di argilla stagnata o di ceramica dipinta a mano, tonda e fonda, da cui i commensali pescavano il cibo a turno...]

Viaggi | San Francisco

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Viaggi | San Francisco

[... San Francisco è sempre bellissima, sarà la sesta o settima volta ormai che ci torno, da quando ho iniziato a lavorare con il nostro attuale distributore. Ogni volta la città mi accoglie a braccia aperte, e nemmeno a questo giro ha fatto eccezione. Una città cordiale e poliedrica, con una ristorazione di straordinaria qualità...]

Mercati | Birra

[... Come vede il mondo della birra un produttore di vino? Con un misto di gola e trepidazione, come un bambino dietro alla vetrina della pasticceria. Mentre i consumi di vino in Italia agonizzano, aumentano le dimensioni di un mercato – quello della birra – in cui continuano ad entrare nuovi operatori, in cui i prezzi a scaffale...]

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