• Mi chiamo Marilena Barbera
    e sono una vignaiola indipendente.
    Vivo e faccio il vino a Menfi, in Sicilia.
  • Terroir
    Aria e luce, mare e vento, e il sapere millenario
    che ha fatto della Sicilia
    la culla della civiltà mediterranea.
  • Mission
    Agricoltura biologica, vinificazione naturale, business sostenibile.

La vendemmia 2014 in Sicilia

Vendemmia 2014: prime impressioni

Pin It

Le prime impressioni a caldo sulla vendemmia 2014 sono molto buone, e ci fanno ben sperare per la qualità dei vini siciliani.

E finalmente siamo giunti all’ultimo giorno di vendemmia.
Abbiamo iniziato il 1° agosto ed è stata una corsa all'ultimo respiro fino ad oggi, 46 giorni dopo. Non una delle più lunghe, ma sicuramente una delle più intense.

L'impressione generale è che sia veramente una buona annata, con qualche calo nella resa delle uve autoctone, mentre le varietà internazionali hanno saputo meglio approfittare delle fresche temperature che hanno caratterizzato il mese di Agosto. Complessivamente il calo di produzione per noi è stato del 13% sulla media delle annate precedenti, nulla di particolarmente preoccupante, considerati gli allarmismi delle ultime settimane.

L'Inzolia ha confermato anche quest’anno la sua bella aromaticità e una sapidità spettacolare, sia nella vigna giovane che in quella Dietro le Case, ma la vera sorpresa me l'ha fatta il Nero d'Avola, di sicuro il migliore che io abbia visto in 14 anni: un colore splendido, succoso ed intenso come non mai.
Anche la Bambina ha mantenuto le promesse: dopo la prima sfecciatura sfoggia un colore più tenue dell’anno scorso e un bouquet molto delicato, che credo evolverà su toni più fruttati che floreali. Vedremo.
Il Perricone ancora fermenta nel suo nuovo tino in rovere di Slavonia, quindi è troppo presto per una valutazione oggettiva, ma le premesse per un vino di grande struttura ci sono tutte.
Il Grillo è più pieno e corposo degli anni passati, probabilmente perché ha maturato più lentamente, ma l'acidità che lo caratterizza è sempre la stessa, diritta e vibrante.

Le mie sperimentazioni del cuore sono in corso.
Lo Zibibbo è già in legno, quest'anno è stato promosso dalle barriques ai tonneaux, quindi deve lavorare bene sennò guai a lui!
L'Alicante scalpita, è già in malolattica, ma per adesso non voglio dire niente: lo aspetto alla sfecciatura prima di sbilanciarmi, e se sarà possibile già alla fine dell’anno prossimo un nuovo “bambino” verrà ad aggiungersi alla nostra famiglia.

L'ultima uva è quella che stiamo vendemmiando adesso: il Cabernet Sauvignon della Vota che occhieggia fra i tralci nel suo vestito blu oltremare. Fra un paio d'ore arriverà in cantina, vado a preparare la diraspatrice!

 

Tags: vendemmia, vendemmia in Sicilia

La mia storia

La mia storia

La mia famiglia coltiva la vigna da tre generazioni in Tenuta Belicello: cent'anni di storia, una grande eredità
Chi sono

Chi sono

Mi chiamo Marilena Barbera e sono una vignaiola indipendente. Vivo e faccio il vino a Menfi, in Sicilia

Catalogo Vini

Catalogo Vini

Il Catalogo dei miei vini sempre aggiornato con le annate disponibili: da sfogliare online o scaricare

Album fotografico

Album fotografico

Istantanee di vino e vigna, di terra e di cielo: tutte le foto sono disponibili per il download anche in HR

Videogallery

Videogallery

Immagini dal mio mondo: il canale YouTube racconta l'azienda, la vendemmia, le degustazioni, i vini

NUOVE DAL BLOG

Un po' diario di viaggio, un po' quaderno di campagna: un taccuino che raccoglie le storie del vino.
Riflessioni, racconti di luoghi ed eventi, la mia vita di ogni giorno.

  • Menfi DOC: vino e terroir

    Menfi DOC: vino e terroir

    La DOC Menfi: dal clima ai paesaggi, dall'idrografia ai vitigni, tutto quello che c’è da sapere su uno dei territori del vino più vocati ed interessanti della Sicilia.

    Read more

  • Zibibbo, tra storia e identità

    Zibibbo, tra storia e identità

    Lo Zibibbo è una delle rare uve al mondo a triplice attitudine: uva da vino, buona da mangiare e ideale da appassire. Una lunghissima storia che risale a 5.000 anni fa.

    Read more

  • Cosa possiamo fare per il cambiamento climatico

    Cosa possiamo fare per il cambiamento climatico

    Una delle voci di spesa a maggiore impatto ambientale per i produttori di vino è l'energia elettrica. Le mie scelte energetiche per una cantina 100% sostenibile.

    Read more

  • #SicilianWine: parliamo di vitigni autoctoni siciliani

    #SicilianWine: parliamo di vitigni autoctoni siciliani

    I principali vitigni autoctoni siciliani raccontati per infografiche. Scoprine la storia, l'evoluzione e le caratteristiche nel mio progetto di conoscenza e divulgazione.

    Read more

  • I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

    I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

    I lieviti selvaggi e le fermentazioni spontanee, punti fermi del movimento dei vini naturali, sono legati alle tradizioni mediterranee, fonte di ispirazione per molti vignaioli in tutto il mondo.

    Read more

Questo sito utilizza i cookies, anche di terze parti, per offrirti il miglior servizio possibile in base alle tue preferenze.
Nell’informativa estesa puoi prendere visione della nostra privacy policy e conoscere come disabilitare l’uso dei cookies; proseguendo nella navigazione accetti l’uso dei cookies.