Il peso delle bottiglie

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Dal punto di vista del marketing, la bottiglia e l’etichetta sono i materiali di confezionamento che maggiormente incidono sulla percezione del vino da parte del consumatore.

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La Terra Trema 2015

La Terra Trema 2015

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La Terra Trema 2015 a Milano: una festa di vino, colori, suoni, sorrisi, dove abbiamo degustato in anteprima Ciàtu, il nostro nuovo vino di Alicante, dedicato ad un progetto solidale. 

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Brindisi con vino rosso Nero d'Avola

La comunicazione del vino

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Quanto è importante oggi la comunicazione nel settore del vino? E quali sono i valori che il vino riesce a trasmettere?

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Ammàno #2 Zibibbo Sicilia Cantine Barbera Menfi

Quando un vino finisce

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Ammano #2 vendemmia 2014 è terminato. Per prenotare la nuova annata basta una mail, verrete avvisati non appena sarà disponibile.

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Nero d'Avola Sicilia

Il Nero d'Avola è femmina

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Il Nero d'Avola è il vitigno autoctono siciliano a bacca rossa più conosciuto. Apprezzato per la propria resistenza alla siccità ed alle calde estati, il Nero d'Avola è estremamente adattabile a diversi tipi di suoli, e risente notevolmente dell'influenza dei differenti terroir nei quali viene coltivato.

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Albamarina, lato B

Albamarina, lato B

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Ovvero, come molti direbbero che NON si dovrebbe scrivere la scheda tecnica di un vino.
Però io l'ho scritta così, di getto, bevendo proprio Albamarina lato B, raccontando quello che è veramente importante nel vino: l'emozione.

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Irrigazione di soccorso in vigneto

Irrigazione di soccorso

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L'irrigazione di soccorso è una pratica agronomica che, in annate molto calde e siccitose, contribuisce a migliorare la qualità delle uve, supportando il metabolismo delle viti e garantendo al vigneto l'indispensabile nutrimento.

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Perriconi e Pignatelli #1

Perriconi e Pignatelli #1

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Il 22 Giugno 2015 si è tenuta a Genova, in occasione di Terroirvino, la prima degustazione "mondiale" di Perriconi e Pignatelli: sei vini, sei produttori, un obiettivo comune.

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Inzolia, vitigno autoctono del Mediterraneo

Inzolia, la regina del Mediterraneo

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L’Inzolia, conosciuta con differenti sinonimi in Sicilia (Insolia, Ansolia, ‘Nzolia vranca), è una varietà a bacca bianca di origine greca, coltivata anche in Toscana con il nome di Ansonica e presente in diverse regioni viticole del Mediterraneo.

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Vini bianchi macerati

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I vini bianchi macerati sono una tipologia di vini, prodotti con uve bianche, molto diversa dai vini bianchi “moderni”, ed acquisiscono una tonalità intensa, spesso tendente all'"orange". 

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Catarratto uva a bacca bianca siciliana

Catarratto, classico siciliano

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Il Catarratto è una delle varietà a bacca bianca più tradizionali e classiche della Sicilia, da molti studiosi considerata fra le più antiche, ed è diffuso in tutta la Sicilia, dove costituisce il 33% della superficie vitata complessiva.

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I colori del vino

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Vi siete mai chiesti da dove venga il colore del vino?
La risposta più ovvia è: dalla buccia dell’uva! Ma non è così semplice: tecnicamente, il colore del vino dipende dal tipo di fermentazione utilizzato per produrlo. 

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Vendemmia 2015 a Menfi

Vendemmia 2015: prime impressioni

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Una stagione estiva altalenante ha caratterizzato la vendemmia 2015 a Menfi. Dopo il caldo feroce di metà luglio, le temperature agostane sono tornate su valori più normali, dando respiro a uomini e vigne.

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L'inzolia cresce spontaneamente sulla spiaggia di Menfi

Straordinaria Inzolia

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L'inzolia è una delle varietà autoctone più antiche della Sicilia: coltivata da secoli, si esprime in maniera straordinaria lungo le coste dell'isola, bagnate dal Mediterraneo.

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Perricone o Pignatello

Conosciamo il Perricone

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Il Perricone è un vitigno autoctono della Sicilia occidentale. Da sempre presente nell’area, questa varietà è stata per secoli coltivata fra Palermo, Trapani ed Agrigento.

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