• Mi chiamo Marilena Barbera
    e sono una vignaiola.
    Vivo e faccio il vino a Menfi, in Sicilia.

The #SicilianWine Project per la conoscenza dei vitigni siciliani

#SicilianWine project

Pin It

Usare Twitter per promuovere la conoscenza dei vini siciliani e dei vitigni autoctoni: quando social networks e agricoltura funzionano bene insieme.

Viaggiando molto all’estero per fiere, seminari e degustazioni mi capita spesso di riscontrare un estremo interesse per le varietà autoctone siciliane, molte delle quali sono completamente sconosciute al grande pubblico.
Gli appassionati di vino mi pongono le più diverse domande: dalle origini della viticoltura alle caratteristiche delle uve, alla loro personalità e adattamento al terroir, fino a informazioni sugli abbinamenti cibo-vino, sulle temperature di servizio e sulla longevità dei vini siciliani.

Trovo sempre molto interessanti queste domande perché mi consentono di trasferire non solo informazioni commerciali, ma soprattutto di disegnare un affresco di sicilianità, che non può essere separato dalla storia, dalla cucina e dal modo di vivere, intrecciato com’è alle radici profonde della cultura tradizionale della mia terra.

Nasce così il progetto #SicilianWine come evoluzione di questo mio impegno nella comunicazione del vino siciliano: usare Twitter per raggiungere appassionati di vino in tutto il mondo fornendo in maniera sistematica e organizzata informazioni sulle varietà autoctone, sui territori del vino e sulle pratiche di coltivazione e vinificazione tradizionali.
Una diversa varietà ogni settimana, per un programma di otto settimane che copra i principali vitigni: Inzolia, Nero d’Avola, Catarratto, Grillo, Perricone, Nerello Mascalese, Frappato, Zibibbo.

E’ un progetto enorme, con il quale non pretendo in alcun modo di essere esaustiva, ma solo di dare il mio contributo alla conoscenza e alla promozione della cultura vinicola siciliana. Tutti sono invitati a partecipare: amanti del vino, giornalisti e bloggers, viticoltori siciliani e produttori stranieri che coltivano varietà autoctone siciliane.

Userò questi tags: #SicilianWine, #Sicily, #wine, #winelover.
Il mio account Twitter è @marilenabarbera

Non ho assolutamente idea di dove questo potrà portare, né se ci saranno risultati tangibili, ma di sicuro è un progetto entusiasmante.

 

Tags: vitigni siciliani, vino siciliano, social networks, comunicazione del vino, #SicilianWine, Twitter, agricoltura

La mia storia

La mia storia

La mia famiglia coltiva la vigna da tre generazioni in Tenuta Belicello: cent'anni di storia, una grande eredità
Catalogo Vini

Catalogo Vini

Il Catalogo dei miei vini sempre aggiornato con le annate disponibili: da sfogliare online o scaricare

Album fotografico

Album fotografico

Istantanee di vino e vigna, di terra e di cielo: tutte le foto sono disponibili per il download anche in HR

Videogallery

Videogallery

Immagini dal mio mondo: il canale YouTube racconta l'azienda, la vendemmia, le degustazioni, i vini

NUOVE DAL BLOG

Un po' diario di viaggio, un po' quaderno di campagna: un taccuino che raccoglie le storie del vino.
Riflessioni, racconti di luoghi ed eventi, la mia vita di ogni giorno.

  • Menfi DOC: vino e terroir

    Menfi DOC: vino e terroir

    La DOC Menfi: dal clima ai paesaggi, dall'idrografia ai vitigni, tutto quello che c’è da sapere su uno dei territori del vino più vocati ed interessanti della Sicilia.

    Read more

  • Zibibbo, tra storia e identità

    Zibibbo, tra storia e identità

    Lo Zibibbo è una delle rare uve al mondo a triplice attitudine: uva da vino, buona da mangiare e ideale da appassire. Una lunghissima storia che risale a 5.000 anni fa.

    Read more

  • Cosa possiamo fare per il cambiamento climatico

    Cosa possiamo fare per il cambiamento climatico

    Una delle voci di spesa a maggiore impatto ambientale per i produttori di vino è l'energia elettrica. Le mie scelte energetiche per una cantina 100% sostenibile.

    Read more

  • I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

    I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

    I lieviti selvaggi e le fermentazioni spontanee, punti fermi del movimento dei vini naturali, sono legati alle tradizioni mediterranee, fonte di ispirazione per molti vignaioli in tutto il mondo.

    Read more

Questo sito utilizza i cookies, anche di terze parti, per offrirti il miglior servizio possibile in base alle tue preferenze.
Nell’informativa estesa puoi prendere visione della nostra privacy policy e conoscere come disabilitare l’uso dei cookies; proseguendo nella navigazione accetti l’uso dei cookies.